Jeniaviy Flerchuk

Кто был готов, тот давно спокоен.


оценочное суждение
1jf
Оригинал взят у 2k в оценочное суждение
про это много, где пишут, но почему-то хочется еще раз сказать.

самое гадкое, что нынешний режим сделал со страной, -- расшатал понятие нормы. в принципе, уже пять лет назад не отпускало ощущение, что страна в руках сумасшедших, но теперь-то понимаешь, что те были еще ничего.

можно ли пить кефир перед тем, как садиться за руль?
можно ли детям читать журнал "афиша-еда"?
можно ли регистрироваться в социальных сетях без паспорта?

все эти вопросы всерьез обсуждаются людьми, которые, условно говоря, живут на наши с вами налоги.
в безумные девяностые, кстати, ничего такого не было. т.е. фриков и ебанутых и тогда было много (может, даже больше, чем сейчас), но они воспринимались именно как фрики и ебанутые. люди понимали, что если у собеседника на губах выступает пена, значит, он не очень хорошо подходит на должность главного врача россии или кто он у нас там (несмотря на то, что пена на губах имеет некоторое отношение к медицине).

сейчас же невозможно отличить настоящую новость от придуманной.
какую хуйню ни придумай, а в белгородской, условно, области ее уже внедрили полгода назад.

я, кстати, вполне допускаю, что первое время инъекции откровенной хуйни в пространство были осмысленны, имели под собой разумную причину. например, с их помощью можно было отвлечь общественное сознание от каких-то важных, но по тем или иным причинам нежелательных для власти тем. но процесс давно уже подпитывает сам себя, цветы расцветают сами, причем сразу и все.

и, кстати, не очень важно, ебанутый ли человек от рождения, или это просто стратегия, которая кажется ему эффективной.

это как если бы мы сидели в кафе, шеф-повар которого не очень хорошо готовит.
и вот он, в разгар очередного обсуждения качества еды, выходит в центр зала, раздевается и делает колесо.
и ему кажется, что это хорошее решение, потому что люди действительно перестают обсуждать еду, которая по-прежнему не очень.

как только публике надоедает акробатика, он придумывает что-нибудь другое.
постепенно к повару подтягиваются другие творческие люди.
кто-то избивает поклонников баклажанов, кто-то разбавляет сметану водкой, кто-то, простите, срет на стол.

а когда у вас в заведении начинают срать на стол -- это немного другой формат.
качество приготовления пищи исчезает с повестки дня навсегда.

штука еще в том, что ребенку, например, довольно сложно объяснить, что человек, который срет на стол в кафе, ебанутый, потому что у этого человека должность, его показывают по телевизору и никто по этому телевизору над ним не смеется.
все делают вид, что так и надо.
все делают вид, что это со столом что-то не так.

даже если ребенку объяснить, что срать на стол это не совсем ок, у него в голове возникает очень странная картина, в которой в кафе или срут на стол (не ок, но бывает), или не срут на стол. тогда как на самом деле кафе и рестораны вообще немного про другое.

и вот есть две модели. в первой модели у нас есть президент, премьер-министр, правительство, депутаты, ну и далее по списку. в этой модели предполагается, что ее акторы обладают некоторыми компетенциями, которые делают их пригодными для управления страной. сбои, разумеется, бывают, не без этого, эффективность управления, наверное, тоже не слишком высока, но в целом телега медленно, но едет.

вторая модель получается про собаку, которой семь верст не крюк. сапожник без сапог, санитарный врач без санитаров. люди, которые, по идее, должны управлять телегой, разобрали ее и танцуют голыми при луне. и чем лучше человек пляшет голый при луне, тем больше у него шансов пробиться в топ-менеджмент телеги. на вопросы озадаченных пассажиров топ-менеджмент отвечает грубовато, но точечно. сомневаться в том, что телега движется, становится плохим тоном. вопрос о направлении не приходит в голову никому. главная претензия оппозиции к власти в том, что музыка играет не та.

и вот эти две модели очень плохо сочетаются друг с другом. они порождают шизофрению, причем вторая модель, хоть и не может существовать без первой, начинает ее пожирать, потому что срать на стол намного проще, чем хорошо готовить, срать на стол это не вопрос навыков и качественных продуктов, это вопрос наличия политической воли (и стола).

из всего, что случилось с россией за последние десять лет, это самое плохое.
потому что люди уходят и приходят, никто не вечен. деньги важная штука, но они тоже уходят и приходят. политзаключенные? плохо, конечно, но политзаключенных можно выпустить, и их нет. что там у нас еще на повестке дня - химкинский лес?

это такие мелочи.

что делать с сумасшедшими, которые считают себя нормальными?
что делать с сумасшедшими, которые годами получают положительную обратную связь от окружающего мира?
что делать с сумасшедшими, которые искажают реальность так, что понятие нормы смещается или вообще теряет смысл.
а их же сотни тысяч, если не миллионы.

путин рано или поздно уйдет, а они-то куда.


Коротоко из рубрики "настоящий белорус"
1jf
Настоящий белорус считает себя старше всех остальных настоящих белорусов.

ПостФразы
1jf
Бывает так: раз в пол года увижу хорошие, дельные фразы, которые вам ни к чему не обязывают, возможно смысла в них не больше чем мозгов у канарейки, но все  же. Может кого на что наведут. Я просто оставлю это здесь.

1. Если ты достаточно в этом мире прожил, тебе уже все равно кого кидать.
2. Если я умру завтра, то мои враги умрут сегодня.
3. Если вы затягиваете принятие решения, значит вы уже приняли решение оставить все по- старому.



Ничего толкового больше за год и не встречалось.


Мир и Мирский замок .Часть 3: поселок Мир.
1jf
А теперь поговорим об окружении всех этих памятников. Окружение в данном случае - это и есть поселок из трех букв Мир.
Тут все чисто, чисто везде. Совсем не удивительно, так как у нас почти везде чисто (разве что под мостом у тц "Корона" грязно). Почти везде асфальт и тротуарная плитка. Пусть она мне абсолютно не нравится, но все же это лучше чем груда щебня.
Поселок запомнился мне вот таким:


Конечно же не могло тут обойтись и без говноАрхитекторов. У нас без этой прекрасной профессии не обходится ни одна стройка. Даже пешеходный переход, изображенный на следующем фото, имеет какой-то скрытый смысл/подтекст.
Видимо, переходившие по нему люди как минимум мастера спорта по прыжкам в длину, кто с разбега, а кто и с места.
Короче плавно переходящий хай-тэк (он же по фен-шую) в наш всеми любимый "хай-так". 
В общем предлагаю сделать все пешеходные переходы  в республике именно такими  спортивными. Для любителей еще можно залить лед и выдавать коньки на прокат, либо другие  спортивные атрибуты. Спорт- Мир!(Я уже вижу бабушек с авоськами, прыгающих через клумбы.)

9
На многих улицах лежит псевдо брусчатка. С одной стороны узкая пешеходная дорожка из плитки, а с другой камни с травой в перемешку -для автомобилей. Как раз то, что надо. Машин не много, даже успевает расти  трава. Выглядит довольно мило.

Я не видел, как освещается поселок ночью, но, во всяком случае фонарей хватает сполна. Даже, наверное, больше чем надо.
Заборы все однотипные, из дерева (непосредственно рядом с замком). В этом есть свой плюс. Выглядит это гораздо лучше, чем эти бетонные трехуровневые серые заборы с возможностью раскраски рисунка. Их я не переношу вовсе.

Прошли чуть дальше и увидели православную церковь. Первая пришедшая нам мысль была о том, что здание это новое, ну лет 50 от силы. Однако когда прочитали табличку, удивились.Оказалось, что это церковь Святой Троицы (1533—50 гг.)


По поселку всюду реставрация. Как оказалось старинных зданий тут хватает. На некоторых даже сохранилась  красивая черепица, но не переживайте, здание на реставрации. Совсем скоро ее не станет и на крыше будет "красиво" смотреться листы метала, как правило, покрашенного в ярко красный цвет.


 Не надо было далеко идти, чтобы воочую увидеть как же проходит реконструкция зданий в Беларуси (паспорт объекта прилагается). Совсем скоро на месте красивых деревянных рам появятся стеклопакет, а внутри здания- гостиница(ничего необычного нет, у нас что не реконструкция, то или гостиница, или казино, или торговый центр.)




Реконструкция ныне равносильна сносу и перестройке, так что ничего старинного вы нигде и не увидите.
А общая картинка поселка у меня осталось вот такой. 

Такими темпами скоро и до самого замка доберемся:)

Мир и Мирский замок .Часть 2. Общепит
1jf
Не было бы Мирсокго замака - не было бы и всего то, что есть в г.п. Мир, а именно - хорошего асвальта, тротуарной плитки, фонарей и так далее. А еще не было бы ресторана под соответствующим названием "Мирский замок".
Сам ресторан находится непосредственно в замке.
Первый вопрос, который нам задали, был примерно такой: "Вы что-то хотели?"
Ну, собственно, да, поесть, например. Это было единственная ложка дегтя.
А теперь о бочке меда.
Куда не глянешь - все брендированное. Буть то скатерть или кожанная подставка под еду, или тарелка с кружкой.


Цены вполне адекватные, несмотря на то, что обычно в таких местах дерут ни за что. Даже если бы драли, то мне было бы приятно отдать деньги за такую еду. Кормили вкусно. Чувствуется именно домашняя/белорусская кухня. Драники, суп и так далее - отпад.




Самый главный плюс, о котором я не мог не написать, - в меню есть молоко! Это просто нечто. Я всегда искал в меню МОЛОКО и никогда его нигде не находил. Кстати, приносят молоко не абы как, а в кувшине.


Туалеты чистые, с офигенными дверями из настоящего массива, а не из хрен пойми чего. Тяжелые такие. В ощем все как надо.

Кстати, управляет всем этим та еще шарага во главе с Чижом.  Это именно тот ООО"Трайпл", который построил говно сдание на Немиге, например. Странно, что тут не поработал именно ТОТ ГОВНО-архитектор, что и на немиге.

(фото здания - onliner.by)

Кстати, от чаявых отказались. Или не принято, или что. :)


Мир и Мирский замок .Часть 1: Николаевский костел
1jf
Выбрались мы рано. Добраться до Мирского замка проблем нет, вообще нет. Тут тебе и куча автобусов, да и попутки, в принципе, никто не отменял. Благо с указателями у нас в стране не так уж и плохо. 
Пока в минске начинася дождь, в Мире начинало светить солнце.  С погодой, в целом, очень повезло.

Первое, что мы увидели после приезда на местный автовокзал, был Николаевский костел. Это, кстати,    памятник архитектуры стиля барокко с чертами ренессанса, да еще и с  элементами оборонительного зодчества.
Строительство началось  в 1599 году. Основатель -  
Николай Крыштоф Радзивилл Сиротка. 
За это долгое время костел успел побывать и православной церковью...да и просто долгое время был закрыт. С 1990 года данный Памятник архитектуры  - действующий костел.





В костел всячески зазывала деревянная подставка на 4-ех языках.




 Костел старенький-  XVI век. В само здание мы зашли позже, а тем временем  решили обойти его по кругу. Уж точно никто вокруг не ходит. Ни дорожек, а один сплошной газон. 


Всегда "любил" белорусскую реставрацию. Стеклопакеты везде. Решетка вроде и старая, но окно новое. Есть же, блин, деревянные окна нормальные.



Хотя это вовсе, как оказалось, безобидно, по сравнению с тем, что мы увидели в самом мирском замке, но об этом потом.
Погуляв по территории костела мы нашли одно большое надгробие. Что сразу бросилось в глаза- так это знак масонов. «Лучезарная дельта», как он называется в масонстве, это общепринятый символ масонства (треугольник, внутри которого изображен открытый глаз). Надо бы наведаться в библиотеку да расшифровать.





Все таки затащили меня во внутрь, пусть хоть и со второй попытки.
Костел оказался рабочим. Приход состовляет человек 40, даже дали своего личного святого отца.
Внутри оказалась то, о чем не особо пишут. Все посетители Мирского замка врядли знают, что в этом костеле захоронены останки Радзивилов, под землей, естественно.


Женщина рассказала нам, что после 90-ых годов, когда им отдали этот костел, они спустились вниз,то увидели лишь разграбленные могилы (тут постарались не то немцы, не то советская власть), это при том, что всё было захоронено под  каменной кладкой. Все гробы своими силами восстанавливали. Похожие доски вместе сложили, кое какие сбили. В общем, помощи от власти никакой. Все сами.




Кого **** чужое горе?
1jf
В нашей жесточайше-светлой стране эта потрясающая фраза имеет двойные корни. Тут вроде как все понятно: Ну, действительно, всем пофиг на всех. Ну случилось там у соседа горе, а я то тут причем. Однако не все так просто.

Каждый Белорус обязан, например, стоя в очереди на кассе в магазине (!!!)ОБЯЗАТЕЛЬНО разглядеть всю внутреннюю составляющую кошелька, а именно : узнать сколько чего, откуда родом, какие карты/скидки/проездные/иконы/чеки/удостоверения, да деньги наконец! Настоящий Белорус должен обсудить какие ключи от машины, почему она , стоящая 50.000$ - машина неудачника, при этом садясь после магазина в "БАГАТУЮ" соточку за 1 700 б.р. Он должен обязательно рассмотреть все до одной покупки, оценить стоимость, сопоставить цену и качество, доказать (вслух) почему той или иной товар нельзя покупать, посоветовать что брать, а что не брать. Раскритиковать стоящего спереди за буржуйские покупки. Истинный Белорус ОБЯЗАН оценить одежду, обувь, да что там, нижнее белье. Рассказать о нестильности прически впереди стоящего. Доказать этому никчемному человечишке, что его туфли ни в коем разе не сочетаются с его пиджаком, который он сшил на заказ(а мог бы купить к КОМЕНТЕРНЕ, например).


Но НАСТОЯЩИЙ БЕЛОРУС никогда не остановится, ведь это всего лишь пол пути. На то он и настоящий! По приходу домой обязательно обсудит эту проблему в свей льготной 5-ти комнатной квартире размером всего 120 кв. метров. Обязательным действием является рассказ о случившемся всем соседям/друзьям/знакомым/родственникам/простым прохожим. Даже через неделю, жаря картошечку он обязательно должен вспомнить и осудить покупку того, впереди стоящего гражданина, и доказать ему, без его присутствия, что нельзя брать оливковое масло за 30 долларов, что можно и главное нужно обходиться маслом за 3 доллара. После воспоминания обязательно доказать тому человеку, пусть даже его нет рядом, да и нет его на расстоянии 100 км например, что деньги надо хранить под матрасом, рассказать все тонкости кредитования, рассказать все тонкости жизни такой светлой. Хватит.
Я люблю Беларусь.

Гиппо.Есть у нас в стране такие магазины.
1jf
Так вот. Есть у  нас в стране такие магазины, в частности Гиппо, где пыль - как друг. Либо она есть либо ее нет.
Вот скажите мне, если в магазие настолько много пыли, что на ней можно рисовать- это нормально?
Ну, я понимаю, всякое бывает, но если это повторяется, и того лучше, воообще не убирается то это провал.
Зашел я в один прекрасный вечер в этот прекрасный магазин. Смотрю- все в пыли, ну и написал , мол и на вашей улице проедет СЭС. А девушка моя написала слово ПЫЛЬ. И что вы думаете? На следующий день на это слово просто понаставили бутылок, ну, мол не видно, а пыль  стереть видно не судьба. Прошла неделя- пыль осталась лежать как депутат. На месте и неприкосновенно. 
Забыл добавить: всем пойух.


Люди-галимые свечи
1jf
Люди, почему вы такие галимые.Люди, почему вы свечи?
Что за диибильное свойство затухать от малейшего порыва воздуха, который, в принципе, не способен пылинку с земли поднять. У свечи нет менталитета, у человека - есть, но это не мешает ему быть галимой свечой. Даже затухшая свечка способна вполне разумно рассудить человека. Человек же может потухнуть, а большинство протухнуть. Почему я не люблю людей? Они тухнут, а свечи нет. Ах да, свечи я тоже не люблю, но все же даже в церкви, будучи православным атеистом, я готов палить людей, а не свечи. Свечи мне жалко. Людей- нет.

МНЕ
1jf
Мне бывает слишком хорошо. Мне бывает слишком плохо. Мне бывает. Мне слишком. Мне.М.Н.Е..
Без имени-2
Мне все всегда бывает.
Бывает и не мне, но мне бывает.
Но если мне, то и не мне, но всегда бывает.
Только все это не по мне,но бывает всегда и по мне.
Самая устойчивая фигура на земле -это пирамида, бывает и это тоже,и не по мне по мне всегда бывает.
Tags:

?

Log in